关于申报2021年度国家外国专家项目的通知

发布者:侯猛发布时间:2021-06-30浏览次数:754

    各有关单位:

    根据科技部《关于发布2021年度国家外国专家项目申报指南的通知》相关文件精神,我校将于近期启动2021年度国家外国专家项目申报工作。由于原外国文教专家聘请计划较往年有所调整,请各单位认真领会通知精神,做好项目申报动员和组织工作。现将具体事项通知如下:

    一、2021年度国家外国专家项目申报工作

    (一)申报原则

    1.全面提升支撑科技创新发展能力

    2.着力重点引进用好外国人才

    3.充分发挥外专工作平台引领示范作用

    4.切实转变项目管理模式

    (二)项目类别及申报说明

平台类项目不在此次新申报之列,此次需要申报的2021年度国家外国专家项目(人才类项目)包括3类:

人才类项目类别

申报说明

高端外国专家引进计划

支持重点:

着力支撑国家科技重大专项及科技创新2030-重大项目、国家重点研发计划、国家实验室和国家重点实验室、国际大科学计划和大科学工程等科研重大项目和平台建设实现突破,对上述在研项目引进外国专家工作予以重点支持;重点支持引进研究方向处于世界科技前沿领域,从事探索性、原创性研究,能够领衔国家重大科研任务、重大工程建设,具备在前瞻性战略性重大科研任务上实现重大突破能力的顶尖人才;大力引进各类技术创新人才,推动关键技术、生产工艺、产品设计新突破,产生重大经济和社会效益;加快培育新兴技术和产业,大规模引进能够在新一代信息技术研发,制造业关键核心技术、新材料全链条攻关,重大工程推进中发挥突出作用的高层次外国专家。   

申报条件:

高端外国专家引进计划的外国专家或团队(5人以上)人选须符合下列基本条件之一:

1)在国际学术技术界享有一定声望,为某一领域的开拓者、奠基人,或对某一领域的发展有过重大贡献的著名科学家;

2)在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授、副研究员及以上职务、职称的专家学者;

3)在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

4)学术造诣深厚,对某一专业或领域的发展有过重大贡献,其成果处于本行业或本领域学术或技术前沿,为业内普遍认可的专家学者;

5)主持过国际大型科研或工程项目,有较丰富的科研、工程技术经验的专家、学者、技术人员;

6)拥有重大技术发明、专利等或专有技术的专业技术人员;

7)具有特殊专长并为国家急需紧缺的其他高层次外国人才。

工作时间

1)对于申报个人项目的,专家来华工作时间原则上每年累计不少于1个月;对于申报团队项目的,团队成员来华工作时间原则上每年累计不少于2个月。

2)对采取远程合作等方式实施的项目,应当参照来华工作时间要求,科学核算外国专家工作量,以合同(协议)等方式明确工作报酬,按照国家外国专家项目和经费管理办法规定的有关标准,提出经费申请。

申报说明:

1.以工作内容(研究方向或技术目标)为基础申报项目,围绕同一工作内容聘请多位外国专家,应按照一个项目申报;   

2.该项目每年申报 1 次,项目资助期限最长为 2 年,期满后应重新申报参加评审。

“一带一路”创新人才交流外国专家项目

支持重点:

围绕支撑和服务高质量互联互通,聚焦一带一路双多边创新合作重点领域,包括人工智能、生命科学、高端制造、现代农业等前沿领域。支持来自一带一路沿线国家的外国专家来华开展学术交流、人才培养、产品研发、技术咨询等;支持外国专家来华开展关于一带一路沿线国家法律政策、经济金融、人文历史、语言文字等方面的合作研究。

申报条件:

该项目主要支持团队(5 人以上)申报,且人选须符合下列基本条件之一:

1)在国外著名高校、科研院所担任相当于副教授及以上职务、职称的专家学者;

2)在国际知名企业、机构担任高级职务的专业技术人才和经营管理人才;

3)相关领域急需紧缺的其他高层次外国人才。

工作时间:

1)团队成员来华工作时间原则上每年累计不少于2个月;

2)对采取远程合作等方式实施的项目,应当参照来华工作时间要求,科学核算外国专家工作量,以合同(协议)等方式明确工作报酬,按照国家外国专家项目和经费管理办法规定的有关标准,提出经费申请。

申报说明:

1.该项目每年申报 1 次,资助期限为2年,期满后应重新申报参加评审。

外国青年人才计划

支持重点:

支持外国青年人才来华开展包括博士后研究等在内的科研合作。

申报条件:

一般不超过40周岁(198111日以后出生);在国(境)外高校获得博士学位;且应与学校签订工作协议。

工作时间:

申请人每年应在华工作9 个月以上。

申报说明:

1.该项目每年申报 1 次,资助期限为2年。

    (三)申报要求

    1.各单位要组织专家充分论证,据实填报各项信息,确保内容准确、完整,提高项目申报质量。经费申请须根据项目实际需要填报,不得虚列虚报。

    2.各单位要依法依规开展外国专家引进工作,严格遵守在知识产权、竞业禁止、聘用及薪酬等方面的法律规定,按照国际惯例与通行做法,推进互利合作共赢。

    3.各项目要加强形势研判,结合各单位实际,主动增强对国际科技合作不确定性和全球新冠肺炎疫情防控复杂形势的分析预判,积极探索采用外国专家远程视频、网络办公等多种方式开展相关工作,完成各项任务。对采取上述方式实施的项目,应当科学核算外国专家工作量,以合同(协议)等方式明确工作报酬,按照经费管理办法规定的有关标准,提出经费申请。

    4.港澳台专家可参照外籍专家人选条件申报项目;持中国永久居留证件的外籍专家可按要求申报项目;持外国永久居留证件的中国籍专家不能申报项目。

    5.请各单位积极组织项目申报,如申报后项目没有获得国家批复,国际合作交流处将择优按照校级项目给予一定资助。

    (四)申报方式及注意事项

校内申报时间:2021629日至79日。

申报网址: 融合门户 - 外事服务系统(申报新项目和提交延续项目工作计划统一使用该服务系统进行在线填报)

    1.请登录系统后选择“外国文教专家项目”—“人才类项目计划申报”—“创建新项目”进行填报。

    2.围绕同一工作内容聘请多位外国专家,应按照一个项目申报。请有意向申报外专项目的老师将聘请需求上报各单位分管领导,各单位应根据今年拟聘请专家总体情况做好项目协调整合。各单位可从中心工作出发,按照不同工作内容或研究方向将教师申报的独立项目进行整合、打包,每个项目安排一个负责人登录系统进行项目申报(其他参与该项目的教师协助提供文字材料及外籍专家信息)。

    3.申报项目时应以工作内容(研究方向或技术目标)为“项目名称”进行申报;如需申请专家工薪,各项目单位应提供与外国专家签署的工薪合同、协议或其它相关文件扫描件,并将原件留存备查。对于来华一个月(含)以上的外国专家,无论是否申请工薪资助,均需签订合同或协议。

    4.标注星号的选项为必填项,未标注的可不填。照片是非必须上传材料。填报完毕后生成的表格,请至学院(实验室)加盖公章并扫描上传至系统(纸质档材料请自行妥善保存)。其他附件材料见系统标注,如无特定要求,无需上传。

    5.注意事项:

    (1)系统中的申报材料将作为本年度项目评审的唯一材料,因此申请书撰写质量将直接影响项目是否能够获批。请各二级单位和申请人在网上申报过程中对申报书语言文字认真把关,并提供尽可能详实、丰富的申报材料。

    (2)预算合理性将作为项目重要评审依据以及项目获批后的核销依据。请各二级单位对拟申报项目进行合理规划后认真填写。

    (3)申报项目时,应严格执行相关保密管理规定,涉军工或其他涉密科研项目的聘请计划应直接提交纸质档,不得通过网络进行传输。

    二、已立项的平台类项目

    已经立项的平台类项目,需于713日前填报2021年度工作计划,提出相关经费申请。

 

    联系人:侯猛   电话:83590256

    邮  箱:houmeng@cumt.edu.cn

    办公地点:行政楼A308-1办公室

 

国际合作交流处

2021629

 

    附件:(附件材料请登录学校统一身份认证平台 - 外事服务系统进行下载)

    1.2021年项目申报指南

    2.2021年外国专家项目管理信息系统使用说明

    3.关于印发《外国文教专家经费管理暂行办法》的通知 (外专发〔201685号)

    4.关于印发《中国矿业大学外国文教专家经费与外宾接待经费管理办法(试行)》文件的通知(中矿大〔20172号)

    5.《中华人民共和国出境入境管理法》(中英文)

    6.《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》(中英文)

    7.在线教学科研、学术交流工作协议范本(讲学类)

    8.在线教学科研、学术交流工作协议范本(合作科研类)