外专风采

发布者:钱晓育发布时间:2013-11-06浏览次数:60

中国矿大可持续能源研究院院长卡罗•鲁比亚教授获国际科学技术合作奖




 

1月8日,国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,意大利科学家、诺贝尔物理学奖获得者,中国矿业大学可持续能源研究院院长卡罗·鲁比亚教授等七名外国专家获得国际科学技术合作奖。
  为鼓励和促进中外科技合作,奖励为中国科技事业作出重要贡献的外国专家和外国组织,中国政府1994年设立了中华人民共和国国际科学技术合作奖,是我国政府颁发的五大科技奖励之一。

意大利物理学家卡罗·鲁比亚教授先后担任欧洲核子研究中心总所长、意大利国家新技术能源和环境署主任等职。他因在粒子物理实验领域特别是弱相互作用研究方面的杰出贡献,曾在1984年获诺贝尔物理学奖。30多年来他一直致力于推动中欧科技合作,特别是提出“免费使用互联网协议和程序”的决定对于在中国的应用具有重要意义。2011年7月,卡罗·鲁比亚获得中国矿业大学荣誉博士学位;2015年9月,他受聘为中国矿业大学可持续能源研究院院长,并在零废气排放系统、创新能源储藏系统以及远程高能电力传输等三个领域开展科学研究。