中国矿业大学关于来华留学全英文授课专业建设的联合通知

发布者:唐颖发布时间:2017-07-08浏览次数:3446


为了进一步促进我校教育国际化发展,充实国际化办学内涵,吸引更多优秀国际学生来校学习,扩大国际学生规模,提高国际学生培养质量,并促进我校教育教学改革,学校决定推进来华留学全英文授课专业建设工作。现就我校全英文授课专业及课程的开设、建设和组织实施等工作通知如下:

一、全英文授课专业的开设

1. 每年编制国际学生招生专业目录时,专业学院需论证并提出全英文授课专业开设和招生的书面建议;已经获批开设的全英文授课专业如连续招生无需再次论证,如暂停招生需经专业学院论证并提出书面建议。

2. 教务部和研究生院分别根据我校教学资源情况就本科和研究生层次全英文授课专业的开设和招生提出意见和建议。

3. 国际学院根据留学生招生市场和生源等情况就全英文授课专业的开设和招生提出意见和建议。

4. 国际学院拟定国际学生招生专业目录与汇总全英文授课专业开设情况一并报分管校领导批准后执行。

二、全英文授课专业的培养方案

1. 来华留学全英文授课专业培养方案与国内学生中文授课专业培养方案原则上保持对应关系;国际学生与国内学生的培养质量要求相同。

2. 培养目标、培养要求、专业适应范围、课程体系设置、学分与教学时数、学制和修业年限、授予学位条件等对国际学生的学术要求应参照相应国内学生的要求制定。

3. 全英文授课专业的国际学生免修英语课程和政治类课程,但需完成规定学分的汉语课程和中国概况类课程。

4. 来华留学研究生申请学位时,必须完成英文选题报告和学位论文(含专题报告),学位论文应包含中文摘要,并在我国进行学位论文答辩,同时须满足我校研究生培养的相关规定。学生如需回国开展调研,须征得导师同意,且在我国完成学位论文的时间不得少于半年。

5. 国际处会同教务部或研究生院分别负责本科生或研究生层次全英文授课专业培养方案的工作部署和组织协调;国际学院负责政策和技术的咨询和协助;专业学院负责编制所开设全英文授课专业的培养方案,并分别向教务部或研究生院提交本科生或研究生层次的中、英文版培养方案;教务部、研究生院组织校学术委员会对全英文授课专业培养方案进行审订和发布实施。

三、全英文授课专业的课程设置

1. 全英文授课本科生免修《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理》、《中国近代史纲要》、《思想道德修养与法律基础》、《形势与政策》、《军事理论》、《综合英语》、《英语口语》、《英语实践》等政治类、英语类课程。全英文授课硕士研究生免修《自然辩证法》、《中国特色社会主义理论与实践研究》、《基础学术英语交流》、《综合英语》、《硕士英语-学术翻译实践》、《硕士英语-科技文献选读》、《硕士英语-学术论文写作》、《硕士英语-雅思托福训练》等课程。全英文授课博士研究生免修《中国马克思主义与当代》、《国际会议交流》、《学术翻译》等课程。

2. 全英文授课本科生须学习《中国概论1》(4学分,64学时(讲授32学时))、《中国概论2》(4学分,64学时(讲授32学时))、《综合汉语1》(4学分,64学时)、《综合汉语2》(4学分,64学时)、《综合汉语3》(4学分,64学时)、《综合汉语4》(4学分,64学时)等课程。全英文授课硕士研究生须学习《中国概况A》(3学分,45学时)、《综合汉语A》(4学分,60学时)等课程。全英文授课博士研究生须学习《中国概况B》(2学分,30学时)、《综合汉语B》(4学分,60学时)等课程。

3. 根据一、二年级专业大类培养和模块化教学组织的需要,本科生的部分基础课程和专业基础课程的设置可适当微调归并。

4. 全英文授课专业的主要专业基础课程、专业课程和主要实践教学环节的设置和要求应与面向国内学生的对应中文授课专业的设置和要求总体保持一致。

四、全英文授课专业的课程建设

1.国际处会同教务部或研究生院分别负责本科生或研究生来华留学全英文授课专业与课程建设的组织和协调工作;国际学院负责国家相关政策咨询和工作配合。

2.开设来华留学全英文授课专业的专业学院承担该专业的建设任务;开设来华留学全英文授课课程的专业学院承担该课程的课程大纲(中、英文版)编写、任课教师安排和建设任务。

3.全英文授课工作量按照实际完成工作量当量的3倍进行计算。

五、全英文授课专业的教学组织与实施

1. 教务部、研究生院、国际学院负责来华留学全英文授课专业教学组织与实施的管理和协调工作;教务部或研究生院分别向专业学院下达开设本科生或研究生层次全英文授课专业和课程的教学任务。

2. 国际学院负责来华留学全英文授课专业的招生和留学生日常管理工作,会同教务部或研究生院分别协调本科生或研究生层次通识类课程和跨学院教学模块公共基础课等公共类课程的课程组织工作;国际学生所在专业学院完成上述课程的学生成绩管理工作。

3. 专业学院负责来华留学全英文授课专业学生的培养、学籍管理和与学习相关的学生事务管理工作,承担来华留学全英文授课专业教学组织与实施的主体工作,包括专业基础课、专业课、实践教学和实习、毕业论文和答辩等专业类课程的教学安排,以及国际学生成绩管理与毕业审核。教务部或研究生院分别负责本科生或研究生的学历学位证书制作和授予等工作。

4. 任课教师应针对国际学生特点,积极借鉴国际先进教学方法,开展教学法研究和改革,不断提高教学效果,理论教学可根据课程特点适当安排一定学时的课堂研讨。

六、其他事宜


涉及本科生全英文授课专业事宜由教务部和国际学院负责解释,涉及研究生全英文授课专业事宜由研究生院和国际学院负责解释。 


附件:

  1. 附件1:来华留学本科生英文授课专业培养方案模板(中英文).doc

  2. 附件2:来华留学本科生英文授课课程教学大纲模板(中英文).doc

  3. 附件3:来华留学硕士研究生英文授课专业培养方案模板(中英文).doc

  4. 附件4:来华留学博士研究生英文授课专业培养方案模板(中英文).doc

  5. 附件5:英文授课硕士、博士研究生课程大纲编写模板(中英文).docx





教务部            研究生院

国际合作交流处      国际学院

201775