中国矿业大学出国(境)人员管理规定

发布者:系统管理员发布时间:2011-11-23浏览次数:197

附件1

中国矿业大学关于出国(境)人员管理规定

 

为进一步加强对我校出国(境)人员的规范管理,根据国家有关出国(境)人员的管理规定及相关政策,结合学校的具体情况,制定本规定:

一、出国(境)人员类型

出国(境)人员包括国家公派、学校公派和自费三种类型

国家公派人员是指由国家留学基金管理委员会选派资助出国的人员。

学校公派人员是指我校在职教职工赴国外及港澳台地区参加学术会议、合作研究、访问考察、短期讲学、进修、培训等由学校批准派出的人员。

自费出国人员是指申请自费出国留学、到国外探亲、旅游的人员。

二、出国(境期限

在国(境)外停留三个月(含三个月)以内为短期出国(境),三个月以上为长期出国(境)。

三、公派出国(境)人员的选派

(一)选派原则

派出工作在国家“按需派遣,学用一致,保质保回”的方针指导下,紧密结合学校教育教学、学科建设、优秀创新团队建设、人才培养规划进行;派出工作遵循公平、公正的原则,对于国家公派项目和学校重点公派项目,实行公开选拔、平等竞争、专家评审、择优录取、合约管理。

国家公派项目以选派一年以内的访问学者为主;学校公派项目的出访任务应与本人所从事的工作一致;自费出国探亲或旅游应尽量安排在假期。

(二)选派条件

1、高级研究学者应是学校的学科带头人、学科梯队后备人员或创新团队中的骨干,并具有高级专业技术职称。年龄在50岁以下的教学科研一线教师优先考虑。出国时间为3-6个月。

2、访问学者和进修人员应是在本学科领域内做出突出成绩,确需出国培养的教学、科研、管理骨干,年龄在45岁以下。出国时间一般为12个月以内。

3、从事博士后研究的人员,应是具有博士学位、从事教学或科研工作的优秀在职青年教师,年龄不超过40岁。出国时间为6-24个月。

4、派出人员应具有较高的政治素质、业务过硬、身体健康并具有一定的外语交流能力。

5、国家公派出国人员外语水平必须达到国家规定的“全国外语水平考试(WSK)”的出国标准。

四、办理出国的程序

(一)国家公派

1、凡符合选派条件的我校教师均可申请国家公派出国,并将书面申请材料送交所属单位审核。

2、各单位根据选派原则,研究是否派出。若同意派出,由院长(单位负责人)签署推荐意见,处级及以上干部还需学校组织部签署意见,然后提交学校人事处。人事处会同相关部门进行评审,提出派出意见,报主管校长审批。

3、学校审批同意后,教师根据国家留学基金委的要求,向国家留学基金委提交个人证明材料,国家留学基金委同意录取后发录取通知书。

(二)学校公派

1、申请人或团组应提前一个半月将有关材料提交到国际合作交流处进行初审,初审合格者正式申报(申报材料见附件2)。

2、申请人或团组将申报材料报所在学院或部门,学院或部门党政领导签署意见,处级及以上干部还需学校组织部签署意见,然后送人事处审核。

3、审核后,由国际合作交流处签署意见并呈主管校长审批,学校批准后上报江苏省外事办公室。

4、江苏省外事办公室批准并下发出访项目任务批件后,由国际合作交流处通知校人事处或组织部办理出国(境)审查手续。

5、国际合作交流处协助派出人员办理相关出访手续。

(三)自费出国

1)申请短期自费出国人员,应向所属单位提出书面申请,若单位同意,由院长(单位负责人)签署意见,处级及以上干部还需学校组织部签署意见,然后送学校人事处审批。

2)申请长期自费出国或自费出国留学人员,应同时提出辞职申请。经所属单位和学校审批同意,并办理完离校手续后,学校协助办理相关出国证明材料。

五、出国人员的有关待遇

1、国家公派人员

1)工资待遇:按照国家、学校有关规定,出国三个月(含三个月)以内的人员,工资全额发放;出国三个月以上的人员,在其出国批准期内发职务工资和省综合补贴两项工资,待其回国后一年内分三次集中补发;经学校批准,允许延长出国时间的人员,延长期内国外费用自理,国内工资停发。校内津贴的发放按照学校相关文件规定执行。

2)工龄计算:国家公派出国人员在出国批准期内仍计算工龄。

2、学校公派人员

1)对于一般性学校公派项目,出访期间待遇参照教育部财务司转发的教财司函[2001]187号《财政部、外交部关于印发〈临时出国人员费用开支标准和管理办法〉的通知》执行。    

2)对于三个月以上的学校公派项目,出访期间待遇参照“国家公派项目”执行。

3、自费出国人员

1)工资待遇:利用寒、暑假时间自费出国人员,工资照常发放;其它时间自费出国、未经学校批准私自出国或超过学校批准时间逾期不归人员,从出国或逾期之日起停发工资及岗位津贴。

2)工龄计算:短期自费出国可连续计算工龄;自费出国留学或长期自费出国人员回国后申请返校工作的,学校经考察同意录用后,按国家相关规定计算工龄。

六、出国人员的管理

(一)国家公派

1、国家公派出国留学人员的管理依照国家留学基金管理委员会管理办法执行,长期出国人员在出国前须与学校签订《中国矿业大学国家公派出国留学协议书》。

2、公派出国人员公派期满,应按时返校工作,确因学习、业务需要,须延长出国期限的人员,应提前三个月向学校提出延期申请,延长期不超过一年。

3、公派出国人员期满回国后,应在一个月内到人事处报到,提交学习总结;逾期不归人员,按其自动离职处理,并将依据协议,追究其违约责任。

4、公派出国留学人员返校工作后须履行协议完成服务期限;特殊情况需调出者,应按服务期的长短返还留学期间学校为其支付的费用和人才损失费等。

(二)学校公派

1、贯彻小、少、精的原则,严格控制短期出访团组的人数和在境外活动的天数。不要安排同一单位几位领导同志在同一时间或短期内分路出访。出访团组人员要精干,原则上以五人为度。如无特殊情况,原则上出访一个国家控制在七天以内,出访两个国家控制在十天以内。严格控制出访三个以上国家,确因工作需要出访三个以上国家,原则上应控制在十二天以内。未经批准,不得擅自增加出访国家和延长出访时间。

2、除教育部组团邀我校人员参加外,原则上不考虑跨地区、跨部门的随团出访。确有参团必要的,拟参团人员履行校内审批手续后方可报名参加。

3、出访团组或个人要讲求实效。批准出访的团组或个人应精心准备,保证出访取得实质性成效,对洽谈的合作项目和达成的合作协议要言而有信,认真抓好后续落实工作,并及时与外方沟通协调。

4、每批团组或个人完成出访任务后都要有书面出访情况总结。派出团组或个人回国后15天内,应将因公护照及出访总结交至国际合作交流处。不按时上交,情节严重者,根据学校《关于我校因公护照收缴管理的有关规定》,取消其一年内因公出国资格。

5、严格按照出访任务规定限额使用外汇,不得擅自改变经费负担方式,因未按限额使用外汇而导致的超支费用由个人承担。

6、出访费用经国际合作交流处审核后,派出人员持出访任务批件到校财务处办理报销及外汇核销手续。对于未上交护照和总结的派出人员,不予办理报销手续。

7、公务出访团组或个人除特殊情况外,原则上应从因公渠道办理出国(境)手续。签证有效期内再次出国,应在出访前办理相关的校内审批手续。

8、对派出人员出国(境)私自不归或有其它违反外事纪律的行为,要给予相应的党纪政纪处分或采取组织处理措施。

9、长期出国人员出国前须与学校签定《中国矿业大学出国留学协议书》。

10、赴港澳台项目的管理参照学校公派出国项目执行。

(三)自费出国

1、我校公派出国人员离境半年后其配偶方可出国探亲,两次探亲间隔时间应在一年以上;在我校工作的自费出国留学人员配偶申请出国探亲的,应同时办理临时离校手续,并从离校次日起停薪。

2、短期自费出国应尽量利用假期,时间不超过三个月;期满后仍未回校工作人员,视为自动离职。

3、短期自费出国采取请消假制度,由基层单位协同校人事处共同完成;人事处根据出国人员请消假时间为其办理停薪、起薪手续。

4、其它原因申请自费出国人员,经学校批准后,办理临时离校手续。在出国批准期内,学校为其保留公职;未经学校同意或逾期不归人员,视为自动离职。

以上各类人员自动离职后,其人事档案的管理按学校有关规定执行;所占学校住房按后勤房管部门的有关规定执行。

七、本规定自发布之日起执行,本规定发布之前的出国人员与学校签订的协议继续有效。

八、本规定由人事处、国际合作交流处负责解释。

 

 

附件2

中国矿业大学学校公派项目申报材料

以下所有申报材料应于计划出访一个半月前提交到国际合作交流处,出访美国需提前三个月申报,赴台湾地区需提前两个半月申报。

1. ()外邀请函原件或传真件、邀请函翻译件及其复印件1份(邀请函要注明被邀请人姓名、访问目的、访问起止时间及费用问题,邀请函要邀请人亲笔签名)。赴台湾地区参加会议或考察等任务,邀请方须提供不涉及政治敏感问题的书面说明;

2. 由邀请方提供的日程表原件或传真件、翻译件及其复印件1份(赴部分国家或地区访问的日程表中安排的活动要具体到每一天,要有邀请人亲笔签名);

3. 参加学术会议需提交论文录用通知复印件1份;合作研究需提交研究计划书1份;考察访问需提交考察提纲和访问计划1份,随团出访还应提供组团单位《征求意见函》、任务通知书及费用预算;

4. 填写《中国矿业大学因公出国(境)申请表》(见附件3);

5. 申请人年龄超过六十五岁,请附医院的健康证明。

以上材料在申报时还需向国际合作交流处提供电子版一份。

 

 

 

中国矿业大学因公出国(境)人员申报表

                                    中矿大外字[200  ]  

姓 名

 

性别

 

出生

日期

 

出生

地点

 

政治

面貌

 

学 院

 

职称

 

职务

 

外语语种

及 水 平

 

出访国家(地区)

 

途经国家(地区)

 

出访日期

                        日,共       天。

经费来源

 

健康状况

 

邀请单位(中外文)

 

 

团 组 人 员 情 况

姓 名

性别

出生日期

出生地

所 在 单 位

职务、职称

对外身份

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

访

 

 

 

国际会议□访问考察□合作科研□校际交流□实习培训

□留学进修□讲   

□其      

访

 

本人联系方式

办公室电话

 

 

 

Email地址

 

填表日期          

以 下 栏 目 由 审 批 单 位 填 写

 

 

 

 

 

 

 

 

所在单位:                              

 

                                                                                                                   行政负责人(签名):                   党委负责人(签名):

                                                       (行政公章)       

经费主管单位:

                                         

 

                                          负责人(签名):

                                                                    

组织部:

                                                                                   负责人(签名):

       

                (注:此项仅适用于副处级以上干部)                                                            

人事处:

                                        

                                           负责人(签名):

                                                                     

国际合作交流处:

                                          

                                          负责人(签名):                                                                    

                                                                     

学校领导:

                                         

                签发人(签名):               

                                             

                     

《中国矿业大学出访人员申报表》填写说明

一、本校教职员工出访如无特殊情况,需提前一个半月填写此表上报审批。每个团组填写一份表格,由派出人员本人或团组团长在计算机上填写完整,填表字体为“仿宋  -GB2312小四号字”,打印输出后报有关学院、部门审批。跨学院团组以学院为单位分别填写。

注:该表不可手工填写   

二、单位党政领导分别签署意见、签名并加盖行政公章后,送人事处审核。如出访经费由科研经费负担,需到科技处审批。副处级以上人员还需将材料送组织部审核。  

三、表内栏目填写说明:

l、职称:助教、讲师、副教授、教授、助理研究员、副研究员、研究员、助理工程师、工程师等技术职称。  

2、职务:包括院、系、所、中心、处等副主任及以上行政职务。

3、外语水平:优、良、一般。

4、途经国家(地区):如无需办理过境签证可不填。

5、经费来源:要表述明确,如由外单位支付,应附相关证明材料;如为学院经费或个人科研经费,应写明账号或项目名称。

6、出生日期格式如1956.07.18

7、出访任务

(l)国际会议:应包括会议的名称和简要内容;提交论文情况及论文题目(中英文);有无“两个中国”、“一中一台”问题。与会人员应提交论文提纲及会议背景材料。会后如有顺访任务,应提供邀请函,并注明访问目的、时间、地点、邀请人等。赴未建交国家和地区或参加敏感问题的学术会议,除填写此表外须另递交专门报告;

(2)访问考察:应包括访问考察的单位、内容及目的等;

(3)合作科研:应包括合作研究的题目、对方合作研究人员的姓名、合作研究的目的等;

(4)校际交流:应包括交流单位名称及研究、进修领域;

(5)实习培训:应包括实习培训的内容、目的等;

(6)留学进修:就读学位应包括学位的类别;进修学习应包括进修学习的内容、领域等。

(7)讲学:应包括讲学题目和简要内容及讲学对象等;

8、出访理由陈述一定要充分,可结合个人教学、科研、管理及所承担的科研项目详细说明。