关于申报霍英东教育基金会2021年高等院校青年科学奖及教育教学奖的通知

发布者:徐阳发布时间:2021-05-08浏览次数:1294

 

各有关单位:

按照教育部港澳台事务办公室《关于申报霍英东教育基金会2021年高等院校青年科学奖及教育教学奖的通知》(教港澳台办[2021]60号)精神,以及《霍英东教育基金会高等院校青年科学奖及教育教学奖管理办法》(附件1)的相关规定,为鼓励高校教师在科研或教学工作中做出优异成绩,现开展2021年青年科学奖及教育教学奖(第十八届)申报工作。现将有关事项通知如下:

      一、项目及要求

(一)青年科学奖

青年科学奖旨在奖励长期从事一线科学研究工作,坚持立德树人根本任务,对国家经济发展、社会进步和科技创新有突出成就,并取得重要成果的青年教师。

 1. 截至2021430日,女性不超过40周岁,即1980430日及以后出生;男性不超过38周岁,即1982430日及以后出生。

     2. 具有博士学位或副高级专业技术职务以上职称,近5年内从事一线科学研究工作的在职专任教师,主持过省部级以上课题。

     3. 热爱中国,坚持立德树人,有高尚的社会公德及职业道德,积极为国家科技创新、经济建设服务。

     4. 具有独立进行教学和科学研究的能力,有较强的科研发展潜力,已取得了较强影响的原创性成果并得到同行认可。

  (二)教育教学奖

  教育教学奖旨在奖励长期从事一线本科教学工作,坚持立德树人根本任务,对教育思想和教学方法有重要创新,教学成果和教育质量突出,在学生培养方面有重要贡献的教师。

     1. 截至2021430日,年龄不超过55周岁,即1965430日及以后出生。

     2. 具有副高级专业技术职务以上职称,近5年内从事一线本科教学工作的在职专任教师,主持过省部级以上教学教改课题或获得过校级以上教学名师等相关教育教学奖励。

     3. 热爱中国,坚持立德树人,有高尚的社会公德及职业道德,积极为国家人才培养、经济建设服务。

     4. 具有独立进行教育教学的能力,师德高尚,治学严谨,热爱学生,潜心本科教学,教育教学研究成绩显著,教学质量和成果突出。

     二、申报程序

(一)根据“总量控制、限额推荐”的要求,各二级单位限报青年科学奖和教育教学奖各1项,超指标申报不予受理。

(二)各单位将申请人填写的《霍英东教育基金会高等院校青年科学奖推荐书》或《霍英东教育基金会高等院校教育教学奖推荐书》、有关证明及支撑材料复印件一式一份(附件23)于520日下班前分别报送至以下联系人,材料电子版发送至相应邮箱。申报材料中不得出现《国家科学技术保密规定》中列举的属于国家科学技术涉密范围的内容。

(三)学校将于531日前根据教育部分配的候选人名额及申报情况组织遴选,并确定我校推荐候选人。

(四)推荐候选人须于63日前登录“科技评价与评审管理信息系统” (http://kjpj.cutech.edu.cn/fytef)完成个人填报(具体系统操作另行通知)。申报材料经学校主要负责人签字后上报教育部。

(五)霍英东教育基金会理事会将组织霍英东教育基金会顾问委员会的委员及有关专家,通过资格审查、同行通讯评议和专家会议评议相结合的三级评审程序,对各校报送的青年科学奖和教育教学奖候选人的材料进行评审或答辩,并择优给予奖励。

三、联系人

科学技术研究院:

江卫东,83590167,行健楼C306,电子邮箱:4649@cumt.edu.cn(青年科学奖)

教务部:

蒋娟,83590141,行健楼A111,电子邮箱:jiangjuan217@cumt.edu.cn(教育教学奖)

国际合作交流处:

权学红,83995516,行健楼A315,电子邮箱:quanxh@cumt.edu.cn

 

附件:

附件1:霍英东教育基金会高等院校青年科学奖及教育教学奖管理办法(试行)[1].pdf

附件2:霍英东教育基金会高等院校青年科学奖推荐书.docx

附件3:霍英东教育基金会高等院校教育教学奖推荐书.docx

 

 国际合作交流处(港澳台事务办公室)

教务部

科学技术研究院

202158