高等学校学科创新引智计划(简称“111 计划)旨在抓住我国政治和经济实力迅速提高的历史机遇,推进我国高等学校建设世界一流大学的进程,由教育部、国家外国专家局决定联合实施,总体目标是瞄准国际学科发展前沿,围绕国家目标,结合高等学校具有国际前沿水平或国家重点发展的学科领域,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地,高校遴选范围为进入国家985工程、211工程的中央部属高校。

200611月,由教育部和国家外国专家局联合实施的“高等学校学科创新引智计划”建设项目的评审工作揭晓。经过专家组的综合评议,确定中国矿业大学“煤炭资源与环境科学技术创新引智基地”作为2007年度建设项目予以立项。“煤炭资源与环境科学技术创新引智基地”由中国矿业大学副校长缪协兴教授牵头申报,经费额度为900万元,执行期为2007-2011年。

201110月,教育部和国家外国专家局联合启动了“十二五”首批“高等学校学科创新引智计划”(以下简称“111计划”)新建引智基地的建设工作,经专家评审,共批准34个引智基地作为2012年度建设项目予以立项。中国矿业大学申报的“煤炭提质与减排创新引智基地”名列其中,这是继2007年“煤炭资源与环境科学技术创新引智基地”后,学校获得立项的第二个创新引智基地。“煤炭提质与减排创新引智基地”由刘炯天院士牵头申报,经费额度为900万元,执行期为20122016年。本基地依托矿物加工工程国家重点学科,以煤炭加工与高效利用教育部重点实验室、江苏省煤基CO2捕集与地质封存重点实验室为平台,汇集了低碳能源研究院和化工学院洁净煤技术交叉学科的优秀中青年学术带头人和学术骨干,主要设立低品质煤提质理论与技术、稀缺煤资源二次分选理论与技术、工业水循环与利用技术和碳捕集封存理论与技术四个研究方向。