中国矿业大学为进一步提升国际化办学水平,加强对澳合作与交流,中国矿业大学在2009年百年校庆期间与阿德莱德大学、昆士兰大学、西澳大学、新南威尔士大学、拉筹伯大学、迪肯大学、格里菲斯大学和斯威本国立科技大学等8所著名澳洲高校合作成立了中澳学院,开启了中国矿业大学国际化办学的新篇章。中澳学院隶属中国矿业大学管理、挂靠在学校国际教育交流中心,是一个人事和财务相对独立的办学单位,负责学校对澳大利亚高校的所有中外合作办学和校际教育交流项目的运行与管理。

  

    中澳学院成立于2009年,是中国矿业大学与澳大利亚阿德莱德大学、昆士兰大学、西澳大学、新南威尔士大学、斯威本科技大学、格里菲斯大学、拉筹伯大学、迪肯大学等8所著名澳洲高校合作成立的中国矿业大学第一所国际化学院,开启了中国矿业大学国际化办学的新篇章,是中国矿业大学借鉴澳洲先进教育理念、引进澳洲优质教育资源、实施教育国际化改革的重要举措。

    中澳学院采取“2+2”培养模式。本科计划内生源为中国矿业大学从高考本一批次录取的优秀新生,合格毕业后同时取得中国矿业大学毕业证书、学士学位和澳方合作大学的学士学位。在国内学习期间,中澳学院计划内学生在评优、奖助学金等方面享受中国矿业大学在校生待遇。同时,中澳学院可以接受澳大利亚合作大学的委托开办国际预科班,接受计划外学生进行预科教育,完成中澳学院两年预科教育后进入澳方合作大学学习,学习期满、合格后取得澳方合作大学的学士学位。

    中澳学院下设教学管理办公室、学生事务办公室和招生办公室。中澳学院拥有一支国际化的师资队伍和具有国际视野的专业管理队伍。通过中澳双方共同认可的教学大纲和课程与质量保障体系来实现学分互认,通过引进国外原版语言和专业教材来实现课程的国际接轨和澳洲文化语言氛围的营造。做到外语学习专业化,专业课程精品化,外教授课集中化,合作高校多样化。

    中澳学院学生事务管理符合国际化人才培养的要求。在出国前通过开设跨文化研究、大学准备等课程和组织澳洲文化节等活动,使学生提前熟悉和适应在澳学习与生活。

    中澳学院将以“高起点、重特色、国际化”为办学理念,以培养具有国际视野和全球竞争力的高级专门人才为办学目标,通过多层次的中澳教育合作,借鉴国外先进办学理念,引进优质教育资源,创新国际化人才培养模式,努力打造成中国矿业大学高水平办学、国际化人才培养和对外合作交流的重要基地。

办学项目:

     中澳学院办学项目包括中外合作办学项目、校际教育交流项目和国际预科教育项目。前两类项目只对中国矿业大学计划内生源招生,学生前两年在中澳学院学习,达到澳方入学要求后赴澳方合作大学进行后两年的学习,中外合作办学项目严格遵照教育部《中外合作办学条例》执行,校际教育交流项目严格按校际合作协议执行。

    国际预科教育项目属于计划外委托培养,由澳大利亚合作大学授权澳大利亚教育管理集团招生,委托中澳学院进行国内教学和日常管理,达到澳方入学要求后赴澳方合作大学进行后两年的学习。

办学特色:

1.独特的英语教学

    全面改革外语教学。通过借鉴国外课程体系、引进优秀语言教材、采用先进教学模式,全面培养学生英语听、说、读、写能力,为学生快速适应澳洲全英文学习环境打下坚实基础。经过多年探索,形成了同时满足国外生活、雅思考试和学术交流能力培养需要的先进教学方法体系,暑期雅思强化培训也为学生顺利通过考试提供了保障。

2.国际化的师资队伍

    中澳学院教学团队由中外优秀教师组成。其中,中、外教师承担语言教学任务,全英语授课;专业骨干课程聘请澳方合作大学教授来华授课,其他课程由学校选派优秀教师单独授课或随中国矿业大学全日制本科生学习。

3.多渠道、全学分弹性培养模式

    实行完全学分制,中国矿业大学与澳方合作大学等同认证。学生可根据自身条件选择澳方合作大学,自主安排国内和澳洲学习计划。对于两年内达到澳方合作大学入学条件、暂未做好出国准备的学生,保留其赴澳留学资格两年,可随时申请赴澳留学。对于两年内未达到国外大学入学条件的计划内学生,中澳学院可为其延长一年学习时间,重修课程按学校规定收费,也可转入同专业所在学院继续学习,但合格毕业后只授予中国矿业大学毕业证书和学士学位。对于两年内未达到国外大学入学条件的预科学生,中澳学院可为其延长一年学习时间,重修课程按学校规定收费;若中止在中澳学院的学习,中澳学院出具已修课程的成绩与学分证明。优秀学生可申请澳洲合作大学的本、硕连读。

4.学分互认与中澳课程的无缝衔接

    中澳学院的课程与澳大利亚合作大学的课程紧密衔接,相互承认学分,实现学生从国内到国外大学的平稳过渡。

5.澳洲风格的教学环境

    独立的教学楼宇,澳洲特色的装饰风格,国际化的交流区域,人性化的服务,一流的教学设施,优雅的学习环境。

6.国际化人才的摇篮

    中澳学院提倡以学生为主体,发展学生个性,培养适应时代与社会发展的国际化人才。海外求学的经历锻炼学生自主性和创造性,开拓国际视野,提高其学习和工作的能力。精英化的人才培养模式以及过硬的英语水平、突出的独立创新能力和团队协作精神,奠定学生未来职业发展之路。

专业设置:

1. 商学专业

    中澳学院商学专业是与国际接轨的商科集成平台,主要包含工商管理、市场营销、人力资源管理、电子商务、会计学、金融学和国际经济与贸易等本科专业。其主要特点是扎实的商科基础、极强的英语能力,并设置一定学时数的专业课组,以满足澳方合作大学不同专业的教学要求。

    本专业依托学科有1个博士后科研流动站、1个江苏省重点学科、1个江苏省高校国家重点学科培育建设点、3个博士点和13个硕士点。具有工商管理硕士(MBA)和高级管理人员工商管理硕士 (EMBA)学位授予权。获得国家优秀教学成果二等奖1项、省优秀教学成果一等奖1项。

    中澳学院商学是中国矿业大学与澳方合作基础最好的热门专业。自2002年开始,斯威本科技大学与中国矿业大学联合培养本科生,并通过互访、进修、学术研讨、合作研究等方式培养师资。商科为澳洲的热门专业,其中会计专业为移民加分专业。澳方合作大学的商科,专业种类丰富、师资力量雄厚、就业前景广阔,受到留学生的青睐。

2. 电气工程与自动化专业

    中国矿业大学电气工程与自动化专业是国家级特色专业建设点、江苏省首批品牌专业。本专业依托1个国家重点学科、1个江苏省重点学科、1个国家级实验教学示范中心、1个国家级教学团队、1个江苏省工程技术研究中心、1个国家级特色专业、1个江苏省品牌专业、2个博士后科研流动站、3个博士点、5个硕士点、3个工程领域硕士点。先后获得国家级教学成果二等奖2项,国家精品课程1门,省部级教学奖励40余项。

    中澳学院电气工程与自动化专业是中国矿业大学与澳大利亚合作大学“强强”联合的电气信息类宽口径专业。合作高校—阿德莱德大学的研究居世界前沿位置,就创新和前瞻性而言,信息技术与电信是阿德莱德大学具有显著优势的学科之一,是该领域中居世界前1%的优秀大学。拉筹伯大学被公认为是教学研究方面最活跃的澳大利亚大学之一,在信息系统和软件工程领域世界排名第6

3. 信息安全专业

    中国矿业大学信息安全专业是国家重点发展的新兴交叉学科专业,属理学的电子信息科学类,主干学科为计算机科学与技术和电子信息科学与技术。主要研究方向是网络和通信安全、计算机安全及应用、通信和信息安全理论、密码理论与技术等。

    本专业依托学科有1个博士点(计算机应用技术)、3个硕士点(计算机应用技术、计算机软件与理论和计算机系统结构)。拥有设备先进、特色鲜明的专业实验室和大学生创新实验中心,与国内外著名IT企业如西门子、联想、实达等共建有工业控制网络、无线网络等专业实验室。

    中澳学院信息安全专业是中国矿业大学与澳大利亚合作大学优势互补的一门新兴专业。在网络信息技术高速发展的今天,信息安全已变得至关重要,信息安全已成为电子信息科学类的热门专业。目前我国在信息安全技术方面的起点还较低,国内只有极少数高等院校开设信息安全专业,此类专业技术人才奇缺。本专业毕业生可在政府机关、国家安全部门、银行、金融、证券、通信领域从事各类信息安全系统、计算机安全系统的研究、设计、开发和管理工作,也可在IT领域从事计算机应用工作。

    本专业在澳大利亚的合作高校均为强势专业,其中昆士兰大学的计算机科学类专业享有较高声誉,阿德莱德和迪肯大学的信息安全专业也堪称王牌。

4. 土木工程专业

    中国矿业大学土木工程专业是国家级特色专业建设点,江苏省首批品牌专业。本专业依托学科是具有博士、硕士学位整体授予权的国家一级学科,江苏省一级学科国家重点学科培育建设点,省一级学科重点学科。设有1个博士后科研流动站,6个二级博士、硕士学科,拥有深部岩土力学与地下工程国家重点实验室、煤矿深井建设技术国家工程实验室。先后获得江苏省优秀教学成果3项,江苏省精品课程3门。

    中澳学院土木工程专业是中国矿业大学与阿德莱德大学、格里菲斯大学、西澳大学在土木工程、环境工程与结构工程领域多学科“强强”联合的宽口径专业。整个课程体系由主干专业基础课程、专业课程和选修专业方向课程组构成,有些高校会偏重结构,有些高校会偏重环境,学生可以根据自己的喜好自由选择。土木工程毕业生的就业方向包括:政府机关建设职能部门,基建管理部门,建筑、市政工程设计院,土木工程科研院所,建筑、公路、桥梁等施工企业,工程质量监督站,工程建设监理部门,房地产公司,工程造价咨询机构、银行及投资咨询机构等从事技术与管理工作。