2009年10月12日,在中国国家副主席习近平和德国经济技术部部长Karl-Theodor zu Guttenberg的共同见证下,中国矿业大学校长葛世荣与德国杜伊斯堡-埃森大学校长Ulrich Radtke签署两校教育与科技合作备忘录,双方同意共同发起并在中国矿业大学成立中德学院。

  

/_upload/article/images/b1/d2/6c12552b4c9cb9f10ec846ed6009/072db2f7-e7bf-4807-9fb2-7a299f1ffddf.bmp


  

中德学院是隶属中国矿业大学、挂靠在中国矿业大学国际教育交流中心下的人事和财务相对独立的办学单位。中德学院旨在整合中国矿业大学对德教育合作资源,充分发挥各合作高校的专业学科优势,中国矿业大学每年在录取新生中选拔优秀学生进入中德学院学习,中德学院学生的第一外语为德语,专业方向由中国矿业大学与德方合作高校共同商定,对德方不同高校的合作专业各有侧重,充分彰显各自优势与特色。

目前已与中国矿业大学签订共建中德学院协议的德方合作高校包括亚琛工业大学、杜伊斯堡-埃森大学、奥尔登堡大学、波鸿工业技术大学,潜在的合作伙伴为乌泊塔尔大学、多特蒙德大学。中国矿业大学授权中德学院承担并实施所有对德教育合作项目。中德学院将于2010年正式招生。

  

一、中德学院的培养层次与模式

中德学院主要进行本科生和研究生培养,主要培养模式为:

(1)本科“2+2”模式,中德双方授予学士学位;

(2)硕士研究生“1+2”模式,中德双方授予学位与德方单独授予硕士学位;

(3)博士研究生“1+3”模式,中德双方授予学位与德方单独授予博士学位。

  

二、中德学院生源

中德学院学生为中国矿业大学正式注册的本科或研究生一年级新生和已毕业本科生或研究生。根据培养层次和培养模式的不同,生源类型分别为:

(1)本科“2+2”。生源为中国矿业大学正式注册的本科一年级新生,二次择优选拔。

(2)硕士“1+2”。生源为中国矿业大学正式注册的硕士一年级新生(国家建设高水平大学公派研究生项目,中国留学基金委资助)和应届或往届本科毕业生。

(3)博士“1+3”。生源为中国矿业大学正式注册的博士一年级新生(国家建设高水平大学公派研究生项目,中国留学基金委资助)和应届或往届硕士毕业生。

  

三、中德学院专业设置

中德学院专业设置的基本原则为:

(1)目前正在执行的中国矿业大学与德国高校的校际合作交流项目所涵盖的专业;

(2)中国矿业大学与德国不同高校的合作专业各有侧重,能够突出合作高校与中国矿业大学的学科特色和优势的专业;

(3)符合双方需求,反映社会经济发展需要和科学技术发展新趋势的专业;

(4)德方合作高校的国际课程项目。

  

四、中德学院教学管理

中德学院将充分借鉴德国高校先进教育理念、教学方式、管理经验,积极引进德方优质教育资源,在中德学院内部营造德方合作高校的文化氛围,体现德国合作高校的办学特色。在教学管理中做到:

(1)中国矿业大学与德方合作高校共同制定培养计划和教学大纲,双方签署课程衔接和课程、学分认证协议;

(2)进入中德学院的学生均以德语作为第一外语,符合德方高校德语入学要求后方可转入德方大学学习;

(3)中德学院学生在中国矿业大学完成基础课程和主要专业基础课程的学习,其中部分主干课程将引进德方合作高校教师采用德语授课;

(4)除语言课师资外,中德学院不单独拥有师资,中国矿业大学承担的基础和专业基础课程由中国矿业大学专业学院的优秀教师讲授;

(5)中德学院的学生满足中国矿业大学和德方合作高校的学分或其他教学要求后方可授予其相应的文凭和学位。

  

五、学费

中德学院学生在中国矿业大学学习期间所发生的费用交纳给中国矿业大学,中德学院在德国学习期间所发生的费用交纳给德国高校。中国矿业大学引进德国师资所发生的费用由双方协议解决。