关于选拔优秀本科生赴国外友好合作院校开展短期访学项目的联合通知

发布者:徐阳发布时间:2020-02-25浏览次数:10

根据我校与国外友好合作院校签订的本科生国外访学项目相关合作协议,并按照《中国矿业大学本科生国外访学奖学金项目管理办法(修订)》(中矿大[2017]17号)以及《关于2019年本科生国外放学金项目政策调整并设立外语考试奖学金的通知》的精神和要求,现面向全校本科生发布国外友好合作院校的本科生短期访学项目信息,并将报名选拔事项通知如下:

一、项目介绍及选拔范围

国外友好合作院校的本科生短期访学项目采取“学生自愿报名、学院推荐、学校选拔、外方院校审核录取”的方式进行选派。

         1. 澳大利亚西澳大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生,选派20名优秀学生,拟于20207月至202011月派往澳大利亚西澳大学(University of Western Australia)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

2. 澳大利亚国立大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生,选派10名优秀学生,拟于20207月至202011月派往澳大利亚国立大学(Australia National University)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

3. 澳大利亚伍伦贡大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生,选派10名优秀学生,拟于20207月至202011月派往澳大利亚伍伦贡大学(University of Wollongong)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

4. 美国弗罗斯特堡州立大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生选派20名左右名优秀学生,拟于20208月至202012月派往美国弗罗斯特堡州立大学(Frostburg State University)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

5. 美国西弗吉尼亚大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生,选派12名优秀学生,拟于20208月至202012月派往美国西弗吉尼亚大学(West Virginia University)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

6. 美国伊凡斯维尔大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生选派15名左右名优秀学生,拟于20208月至202012月派往美国伊凡斯维尔大学(University of Evansville)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

7. 美国伊利诺伊大学春田分校本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生,选派20名优秀学生,拟于20208月至202012月派往伊利诺伊大学春田分校(University of Illinois Springfield)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

8. 美国肯塔基大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生,选派10名优秀学生,拟于20208月至202012月派往美国肯塔基大学(University of Kentucky)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

9. 加拿大里贾那大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生选派20名左右名优秀学生,拟于20208月至202012月派往加拿大里贾那大学(The University of Regina)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

10.美国科罗拉多矿业大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生,选派1名优秀学生,拟于20208月至202012月派往美国科罗拉多矿业大学(Colorado School of Mines)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

11. 波兰AGH科技大学本科生交流项目

面向我校三年级本科在籍学生,共选派19优秀学生拟于202010月至20211月派往波兰AGH科技大学(AGH University of Science and Technology)进行4个月的课程学习。交流形式为插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

12. 捷克奥斯特拉发技术大学本科生交流项目

面向我校三年级本科在籍学生,共选派10名优秀学生拟于20202月至202010月至20211月派往捷克奥斯特拉发大学(VŠB - Technical University of Ostrava)进行4个月的课程学习。交流形式为插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

13. 奥地利雷欧本矿业大学本科生交流项目

面向我校三年级本科在籍学生,共选派4名优秀学生拟于202010月至20211月派往奥地利雷欧本矿业大学(Montanuniversitaet Leoben)进行4个月的课程学习。交流形式为插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

14. 瑞典皇家理工学院本科生交流项目

面向我校三年级本科在籍学生,共选派20名优秀学生拟于20209月至202012月派往瑞典皇家理工学院(KTH Royal Institute of Technology)进行4个月的课程学习。交流形式为插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

15. 英国奥尔斯特大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生,选派10名优秀学生,拟于202010月至20211月派往奥尔斯特大学(Ulster University)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

16.英国诺丁汉大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生,选派13名优秀学生,拟于202010月至20211月派往英国诺丁汉大学(University of Nottingham)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

17. 英国兰卡斯特大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生,选派10名优秀学生,拟于202010月至20201月派往兰卡斯特大学(Lancaster University)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

18. 芬兰拉彭兰塔理工大学本科生交流项目

面向我校二、三年级本科在籍学生,选派3名优秀学生,拟于202010月至20211月派往拉彭兰塔大学(Lappeenranta University of Technology)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

19. 爱尔兰国立科克大学本科生交流项目

面向我校二、三年级在本科籍学生,选派20名优秀学生,拟于202010月至20211月派往爱尔兰国立科克大学大学(University College Cork)进行4个月的课程学习。交流形式为本科插班生,两校互认学分,学习结束后返回我校完成后续本科课程。

  

(上述项目的具体选拔专业范围、成绩要求、入学英文要求、及学校介绍等信息详见附件一:中国矿业大学友好合作院校项目基本情况汇总表汇总)

二、申请条件和选派要求

1.具有我校学籍的全日制本科学生(不含对口单招、第二学士学位学生以及留学生);

2.热爱祖国,具有良好的政治素质,身心健康,无违法违纪记录;

3.具备扎实的专业基础,学习成绩优良,无不及格科目,平均成绩及绩点3.0以上(满分为5.0,另需满足合作院校要求),请参照附件一;

4.具备良好的外语水平,外语成绩达到国外大学设定的语言要求,或通过国外大学组织的面试或考试;

5.学生家庭有经济能力支付能力,能担负学生在国外学习期间产生的除资助费用以外的其他费用。

6.学生本人自愿,遵守学校派出的有关规定和要求。

7.本科学习期间曾参加过国家留学基金委优秀本科生项目者或已享受过学校学期类本科生出国访学奖学金资助的同学不得再次申请。

三、资助标准和费用安排

符合资助条件并参加免学费项目的同学,将获得一次性3万元人民币的奖学金资助;符合资助条件并参加收学费项目的同学,将获得一次性5万元人民币的奖学金资助。

四、选派办法及工作流程

1. 学生于202041日前向国际合作交流处提交电子版个人申请材料。疫情期间, 学生所在学院、学校教务部审核签字审核后的纸质版报名表可暂缓提交,并在学校恢复正常教学活动后补交。

2. 学校组织本科生国外访学奖学金项目评审委员会评审确定名单并进行公示。

3.受资助学生制定访学学习(实习)计划报所在学院审核,并报教务部备案。

4.国际合作交流处负责与国外大学联系,协助预备生获取入学通知书。因疫情等原因造成国外大学暂缓发放或终止发放录取通知书的,国际处将在第一时间告知学生,并协助学生变更项目。学生获得录取通知书后,自行办理签证申请、机票预定等手续。项目申请过程中产生的费用由学生本人承担。

5.学生凭境外学校出具的入学通知书、经学院审定的访学学习(实习)计划等材料向国际处提出奖学金申请。

四、派出与管理

1.被录取后学生不得擅自改变留学身份、留学期限、留学国家和留学单位。

2.对学生的管理实行“签约派出、违约赔偿”的办法。学生派出前须与中国矿业大学签订《中国矿业大学本科生国外访学协议书》(以下简称《协议书》)。

3.学生在国外期间应遵守所在国法律法规、及《协议书》的有关约定,如有违反校规校纪的行为,将按学校的规定进行处理。如违反国外的法纪,造成的后果责任自负。

4.学生出国访学期间,应按规定办理有关保险,发生的人身安全问题责任自负。

5.学生需按照规定的时间回校,继续在我校后续的学习,回校后一个月内,向学校提交国外学习总结及学习成绩单等材料,并做学习成果汇报。

6.对于因故不能出国留学的学生,可以回原专业继续学习。在籍学生在国外学习期间,不得更改原所学专业或学习计划,否则学校不予承认其学习经历、课程成绩及学分。

7.有关课程及学分认证事项按照《中国矿业大学本科学生学分认定办法》执行。

五、报名方式及注意事项

1. 《中国矿业大学本科生国外访学奖学金项目申请表》

2.  中英文大学成绩单;

3. 雅思、托福或其他外语成绩证明(报名时若无可暂不提交);

4.身份证、护照(若有)、学生证复印件;

5. 家长签字后的家庭经济状况说明的扫描件(无固定格式,只需写明家庭有经济能力支持出国即可)

六、报名时间及地点

1. 2020316日前,将报名表电子版及其他材料扫描件发送至相关负责老师邮箱

2. 41日前,报名学生将所需材料提交至国际合作交流处。地点:南湖校区行健楼A315(项目1-10)、A317(项目11-19)。若疫情尚未解除,则纸质版提交时间相应延期,具体时间另行通知。

3.咨询电话:唐颖(项目编号:1-10

电话:83590257邮箱:tying@cumt.edu.cn

徐阳(项目编号:11-19

电话:83592004邮箱:cumtxy@cumt.edu.cn

张玉川

电话:83592003邮箱:cumtzyc@cumt.edu.cn

附件1:中国矿业大学海外访学友好学校项目一览表.xlsx

附件2.关于2020年本科生国外访学项目奖学金政策调整及外语考试奖学金的通知 pdf

附件3:报名表.doc

  


国际合作交流处 教务部

2020225