新闻

2022国际矿业、能源与环境高等教育联盟暑期学校正式启动

发布者:钱晓育发布时间:2022-06-28浏览次数:10

627日,学校在博五楼407报告厅以线上线下相结合的方式举行2022国际矿业、能源与环境高等教育联盟暨江苏-英国高水平大学联盟暑期学校活动启动仪式。中外师生共90余人参加了启动仪式活动。

国际合作交流处处长张振康在致辞中首先代表学校对暑期学校的启动表示热烈祝贺,并向参加本次暑期学校活动的中外师生致以诚挚的问候。他表示,中国矿业大学国际矿业、能源与环境高等教育联盟暑期学校活动自2014年首次举办以来已成功举办了7届。活动吸引了美国、俄罗斯、英国、澳大利亚、波兰等十余个国家的300余名青年学生的参与,并得到了一致认可。受新冠疫情影响,2021年暑期学校首次采用线上线下相结合方式成功举办。在此基础上,今年暑期学校邀请了江苏-英国高水平大学联盟成员高校莱斯特大学、帝国理工大学、布里斯托大学,以及我校海外合作伙伴高校波兰AGH科技大学的教师共同参与暑期学校的授课。他希望暑期学校能够为中外学生提供一个互学互鉴的交流平台。

江苏-英国高水平大学联盟成员高校利物浦大学电气工程与电子系项目主管Cynthia Yu Wang在致辞中首先对我校开设的暑期学校项目致以谢意。她表示,中国矿业大学开设的暑期学校课程设置不仅包括了矿业、先进制造等专业课程,也设置了中国历史与经济等人文课程,为学生提供了多样的选择。2021年参加暑期学校的英方学生都对项目给予了高度评价,并且2022年英方学生报名更加积极踊跃。

波兰AGH科技大学土木工程与地质力学学院Piotr MAŁKOWSKI教授在视频致辞中表示,中国矿业大学的暑期学校项目不仅为国际学生们提供了课程学习的机会,也为大家提供了交流探讨的平台。暑期学校丰富的课程设置也使得参与学生在学习工程类课程的同时,可以更多地了解中国文化。虽然疫情限制了国际学生赴华学习,但他相信中国矿业大学的线上暑期学校必定为参与学生带来不一样的体验。

来自我校矿业工程学院学生代表于思源在发言中表示,这是他第二次参加暑期学校项目,自己不仅在专业知识方面得到了拓展,并结识了许多来自不同文化背景的海外高校学生。他祝愿所有参与的学生都能够通过暑期学校的课程学习提升自己的专业知识、更多地了解中国文化。

据悉,本次暑期学校共邀请了来自9个国家13所高校的100名中外学生参与,参与高校包括国际矿业、能源与环境高等教育联盟成员高校、江苏-英国高水平大学联盟成员高校以及我校海外合作伙伴高校等。在未来两周的活动中,学生们将学习现代采矿与安全开采、先进制造技术、新能源与城市、地下巷道胃炎特征及稳定性评价、当代中国经济、中国历史与艺术及跨文化交流、传统中西方建筑概况等七门专业与文化课程。

 

 

国际合作交流处处长张振康在暑期学校开幕式致辞


利物浦大学电气工程与电子系项目主管Cynthia Yu Wang致辞


波兰AGH科技大学土木工程与地质力学学院Piotr MAŁKOWSKI教授视频致辞


学生代表我校矿业工程学院于思源发言


开幕式现场


开幕式现场