给身处境外的矿大教职工的一封信

发布者:侯猛发布时间:2020-03-25浏览次数:22

各位亲爱的老师:

纵历千重险,凝心聚力破万难。冬去春来,在全国人民万众一心、众志成城的守望相助之中这场共克时艰的人民战终于取得了阶段性的胜利,国内的新冠肺炎疫情蔓延的态势得到了有效的控制,全面决胜的曙光已经照亮夜空天际。

两个月来,身处全国各地、全世界各地的矿大师生员工,识大体、顾大局讲政治、做贡献,无论是身在教育教学一线通过网络平台传道授业的教师,还是坚守管理服务一线日夜守护校园安全的管理服务人员,大家都始终通过不同的方式,为疫情防控工作凝心聚智、担责助力学校各项疫情防控工作扎实有效地开展给予了强有力的支持。点点滴滴,矿大,终将永远铭记在

我们国内疫情防控工作逐日向好的同时,世界范围内的疫情却日益严重,截至目前,全球已经有一百多个国家和地区出现了新冠肺炎确诊病例。而此时此刻,学校愈加牵挂身处境外的你们,衷心祈愿你们一切安康!无论你们身处何地,请永远记住:学校是你们坚强的后盾支撑温暖的心灵港湾!学校将一如既往地支持伴护着你们,栉风沐雨求真知,砥砺前行硕果!

危情之下防疫困局之中,我们希望在此就以下几个方面大家做以温馨提醒

一、遵守防控要求

请大家密切关注驻在国和所在地区疫情信息,遵守驻在国政府、所在地公共卫生管理机构、所在社区及单位有关疫情防控的规定与要求,积极配合防控工作。

二、理性对待疫情

保持乐观心态,做好个人防护、养成良好卫生习惯和健康作息习惯,勤洗手、勤通风,做到不信谣、不传谣,摒弃恐慌情绪。

根据专家建议和国内疫情防控经验,除非必要,请尽量避免外出旅行、避免聚餐和到人员密集的公共场所活动,避免长时间处于航空器等密闭空间,最大限度减少无序流动带来的交叉感染风险。

如果出现发热、咳嗽等症状,请及时到当地指定医疗机构就诊、治疗,如实告知病情事实,以免延误治疗。如有必要,请及时向学校和当地我驻外使领馆报告。

三、静心勤勉治学

疫情期间,希望在境外访学的各位老师充分利用所在研修单位网络资源,根据国(境)外研修单位及导师安排,做好学习计划,丰富知识储备,按要求完成研修任务。

根据国家留学基金委通知要求,经所在单位同意后,研修人员可申请提前终止研修或中途回国(境)。对于中途回国(境)的人员,奖学金暂停发放,待返回留学目的国(境)后再恢复发放。根据江苏省教育厅通知要求,教师可根据实际情况,经派出单位同意后,申请提前或中途国(境)。如剩余研修期在一个月以内提前回国(境)不扣除经费,超出一个月提前回国(境)且不再研修将根据剩余期限扣除相应经费。如剩余研修期超出一个月,可选择中途回国(境)2020年底前再次派出完成研修任务。申请手续可联系人力资源部师资工作办公室咨询。请各位老师根据自身情况,了解研修国家有关签证政策,做好相关计划,审慎考虑。

四、保持联系沟通

请大家保持与家人、学校的通讯顺畅,关注学校发布的动态信息,填报健康日报,及时反馈您的健康状况、学习进度、出行动态等。如因疫情产生难以克服的困难,可向学校、学院反映,我们将视情况给予一定的支持与帮助。

如遇特殊情况,可联系境外访学单位、当地相关部门或当地我驻外使领馆寻求帮助。请妥善保管相关部门及当地我驻外使领馆联系电话。如有需要,可通过我国外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话+8610-12308,或通过外交部12308微信公众号或下载“外交部12308”手机APP等联系。

五、返校相关要求

目前在国(境)外的教职工(含外籍)请根据学校的工作安排,在收到学校正式通知后返校。对于目前在国(境)外的教职工确需回国(境)的,请务必按照学校要求,提前申请,如有家属、子女同时返回,需予以说明,待学院报学校研究同意后方可启程。同时,还需及时向国内所在社区申报。对于由公派出国(境)项目选派的教师,还请按要求向相关主管部门申请。

返程应尽量选择直达航班、尽量不经过疫情严重地区中转航班,严格做好旅途中个人防护,如实报告个人及行程信息,瞒报和谎报将负法律责任。入境后,请遵守防疫隔离工作要求,尊重疫情防控工作人员,提前做好隔离准备,努力克服各项困难。

由学校资助国际旅费的公派研修人员,可报销一次往返国际旅费(研修开始及结束的往返航班),请依据财务管理制度,通过政府采购网购买返程机票,如通过商业网站购买,请务必保留购票当日比价凭据。

谁无暴风劲雨时,守得云开见月明。

老师们守望相助,何惧行难?!相信不久的将来,战决胜之时,我们终将相聚在镜湖之畔,迎来桃李香溢满园丰的欣悦

矿大,永远守望你们每时相助你们于每刻

  

中国矿业大学

2020323