著名汉学家Colin Mackerras教授来校作学术报告并受聘兼职教授

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-09浏览次数:450

6月5日下午,著名汉学家、澳大利亚格里菲斯大学马克林教授(Colin Mackerras)应邀来访我校,受聘我校兼职教授,并为师生带来了题为“21世纪中澳关系”的学术报告。

校长助理张万红向马克林教授颁发了聘书,对他受聘我校兼职教授表示欢迎和感谢,并对他从事汉学研究50年所取得的突出成就表示祝贺。他介绍,马克林教授是中国矿业大学的老朋友和好朋友,曾担任我校与格里菲斯大学共建的旅游孔子学院首任院长,亲自见证了旅游孔子学院的诞生和成长,为旅游孔子学院的发展作出了突出的贡献;马克林教授长期致力于中澳关系、中国历史、戏剧、少数民族等问题的研究,并在澳大利亚和世界学术界享有盛名,这次受聘成为矿大兼职教授,使矿大又获得了一位知识渊博的专家和学者。他希望马克林教授能够享受在矿大的时光,并把更多的学识和人生阅历带给矿大学子。

马克林教授表示,能够受聘成为矿大兼职教授感到无比的高兴和荣幸,一定尽自己所能为学生传授知识,为矿大发展和中澳人文交流作出贡献。

国际合作交流处处长桑树勋主持仪式并简要介绍了马克林教授的学习工作经历和学术成就。

聘任仪式结束后,马克林教授的学术报告围绕中澳近十余年的双边外交关系、中美澳三边外交关系及中澳关系未来的发展动向等内容展开。报告中详实的资料、辩证客观的视角受到了在场同学和老师的一致好评。人事处、外文学院相关负责人参加了聘任仪式及报告会。

6月6日下午,马克林教授还在外文学院作了一场题为“我在中国的教学经历”的报告。