15名新引进外籍教师快速融入矿大生活

发布者:系统管理员发布时间:2013-09-25浏览次数:404

为什么学了10多年的英语,却总是听不懂、开不了口,更别谈用英语去工作?为什么获得了英语专业八级的出国留学生,却只靠刷碗、端盘子赚钱?“哑巴英语”、“聋子英语”困惑了我校的很多学生,也让无数的老师在反思:为什么我们学不好英语?

重要原因之一就是缺乏一个真实的英语学习环境。为改变传统英语教育的弊端,创新英语教学模式,让学生“零距离”接触陌生国度文化,2013学年伊始,我校分别从美国、英国、德国、加拿大、新西兰和奥地利引进15名外籍教师。他们传授英语学习方法与经验,介绍异域文化与风土以及旅居生活与逸事等,使同学们走进一个趣味盎然的语言世界。

温馨愉快的学校家庭

学校高度重视引进外籍教师工作,人事处、国际合作交流处、外文学院、国际学院等多部门通力合作,给外籍教师们营造温馨愉快的大家庭氛围。

学校举行了新聘外籍教师欢迎仪式暨见面会,气氛热情友好、轻松愉悦。

国际合作交流处处长桑树勋表示,外籍教师队伍对于提高我校外语教学质量和学生外语学习水平、促进国际合作交流及教师外语培训等方面都将贡献很大,外籍教师既是中国老师的同事,更是中国老师的朋友。

外文学院副院长朱哲介绍,除了配备学生助理,外文学院大外部还成立了外教教研室,有专门的两位老师负责安排外籍教师的教学活动,协调外教与中教和学院的沟通。此外还举办了两次中外教工作协调会,让外籍教师能尽快地适应校园文化,熟悉教学工作和安排。

外文学院还举办了师生与外教联欢会。学生助理们通过书法、太极、古筝、歌唱等才艺向外籍教师们展示了中国传统文化的魅力,表演引起了外教们的极大兴趣,掌声不断。其中还穿插了一些互动小游戏,如猜名字、筷子使用、听声辨人等,惹得现场笑声不停,迅速拉近了双方的距离。

友善可爱的外教朋友

引进的15名外籍教师均具有学士以上学位并有两年以上外语教学经历。对教学事业和中国文化的热爱和向往,使得他们最终选择了矿大。

在短时间内,外籍教师很快适应了矿大校园生活,积极投身于教学工作中,并和许多中国师生结下深厚友谊。他们的友善、可爱赢得了周围人的喜爱。

来自美国密西西河附近爱荷华州的Tony,是学生们最喜欢的外教之一。54岁的他性格开朗活泼,虽然来矿大不久,但已经和许多同学建立了良好的朋友关系。

今年已是Tony来到中国的第三年,之前他去过成都和杭州。Tony谈到对中国的印象,用了一个词语“beautiful”来形容,虽然简单,却包含了对中国深深的喜爱。

这样遍交好友与Tony的友善是分不开的。第一次见面,他就送给学生助理何羚、周小倩两人她们出生那年制造的美国硬币。还有一次,两位助理在陪Tony出去买东西的时候下了雨,Tony见两人只有一把小伞,便主动把自己的大伞让给他们,自己打了那把小伞回去。小事中

生活在一个陌生的国度,Tony也遇到了各种问题。汉语作为世界上最难学习的语言之一,确实成为了他的障碍。虽然之前学习过汉语,也给自己制定了学习进程,但他的汉语水平还是没有达到顺利对话水平。所以在谈到最爱吃的东西时,Tony果断地回答是“麻辣烫”,因为这样他就不需要看菜单了。除了语言问题,生活环境的改变也让Tony病了几场,他无奈地表示自己还未能完全适应中国的气候。

贴心能干的学生助理

为了让这些不懂中文的外籍教师能尽快融入矿大校园,学校特别为他们配备了学生助理。

这些生活小帮手都是从外文学院大四学生中选拔的,由对外合作交流办公室的老师依照同学们的成绩与口语能力,优中选优,最后24 名同学成功当选。这些助理们由外文学院对外合作交流办公室统一负责调配,尽最大努力地在工作、生活方面给外教们提供最全面的帮助。

流利的口语、自信的笑容,商务英语10-6的姚李争是首批助教团队的一员。与外教接触的一周时间里,姚李争努力了解外教们的生活习惯,主动与他们讨论感兴趣的话题,拉近彼此间的距离。

外教Hatem有几天生病在家,姚李争便与助教团的所有男同学每日轮流到Hatem的家中去为他做饭、收拾屋子,照顾得无微不至。Hatem为中国的小伙伴们的热情和诚意深深感动了。

英语10-5班的何羚和周小倩在接受采访时这样说,“大四的生活因为有了这难得的机会变得充实而有意义,与外教接触,会让我们更加直接真实地了解西方文化,对个人英语综合提升有着很大作用。另外,能够有机会尽己所能,帮助外国朋友了解中国并尽快适应中国生活,也是一件有意义并值得回忆的事情。”

收益颇多的快乐课堂

外籍教师的引进,为我校的师资注入新鲜的血液和活力,给学生们带来了别样的课堂学习感受。

矿业学院工业工程专业谢傅旭说,“经过几节课的交流,我们克服了‘哑巴英语’的困惑,已经可以和外教很自然流畅地对话,他的美国式幽默很有意思。”

力建学院建筑工程专业李宜彬说,“外教的课很有魅力,口音非常纯正,很有趣,和我们互动也很积极。他通过介绍自己,详细地介绍了美国文化,大家都很喜欢他。”

外文学院英语专业王苏桐说,“外教对一些具体发音的把握比较灵活,给我们提供一个真实的语言环境,并将他们的习俗文化渗透到学习过程之中,使我们在交流中不断练习语言反应能力,从而能够说一口地道的口语。”

外教Dale表示,希望自己的课堂可以活泼生动,给同学们创造更多表现自己的机会。

正如学生们所说,原汁原味、地道自然、流畅清晰的表达,幽默风趣、表情夸张、个性张扬的上课风格,平等、自由、民主的教学氛围,使得同学们在提高英语综合能力的同时,对于西方文化知识也不知不觉中受益很多。