留学生活

发布者:钱晓育发布时间:2016-06-17浏览次数:70

公派肯塔基大学攻略

     —会计13鄢静雯


一、 报名+面试


   公派留学选拔的通知在开学前两周就会下达,因此想要参与的同学们建议在寒暑假期间就开始准备,包括护照(一定要提前办,免得到时必须请假回家乡办;或者可以把户口移至矿大,用借出的户口页在徐州办理),雅思托福考试、财产证明(各大银行均可办理,要英文版,我们的经验是存了10万元,时间到签证过后便可以了)等等。


  前期报名时需要提交的材料有报名表、个人简历(中英文),成绩单(图书馆档案馆开具的英文本),个人陈述(中英文)。提交报名后等待老师发通知面试啦!今年是采用Skype面试,就问了几个常规的小问题,比如你为什么选择这个项目、你的家乡在哪里、你做过的最骄傲的一件事是什么、你最大的优缺点是什么。并且面试前会给你一份关于肯塔基大学的材料,会问关于材料的问题。面试在一周之内就会出结果。


二、 国家留学基金委审核


  学校审核过后,要求在国家留学委的信息平台上填写并上传一系列证明材料,其中包括护照扫描页,因此护照一定要提前办啊!填写时建议与所有中选人一起填写,这样信息都可以及时沟通,有问题一起解决。


三、 协议书公证


  基金委审核过后,会发来纸质的录取通知书,其中最重要的是六份空白的公证书。公证书需要两位担保人,我们这届都请的是学校的老师或是辅导员,需要开具收入证明以及户口本原件(注意有些老师的户口是集体户口,需要提前打好招呼)。公证处为徐州公证处,在市交通银行的边上。需要准备的材料需提前打电话问清楚,并在校内复印齐全。建议提前与公证员预约好,早点去这样不用麻烦老师一起排队。整个过程就是不断签字而已,然后拍张三人的合照,再缴费(大约260元)。如果准备充分,只需半小时就可以解决了,老师们就可以回校了,我们在现场等半小时左右就可以拿到公证好的协议书了。

公证好的协议书要按照要求寄给留学基金委,然后在国家留学信息平台上查看协议书状态是否合格。如果长时间未合格注意打电话确认基金委是否收到。


四、 租房


  租房可以说是整个留学准备过程中最最繁琐的事情了。一定要尽早,在五月份最好就能开始准备,因为五月份美国就放暑假了,这时退租的空房最多最好。我们就遇到签约晚了几天心仪的两层复式就被人定了。各种租房信息让你头昏脑涨,这个过程一定要一起商议,统一行动。个人推荐http://www.worldelites.com/这个网站,与各个大学的CSSA都有合作,有中文版,有中文QQ客服,比较好沟通,可信度也比较高,但是房价肯定不如自己找的散租便宜。确定房子后,发过来的合同可以问问专业人士有没有什么问题。合同的签订也非常麻烦,注意点很多,加上与美国的时差使得交流比较困难。因此在签订之前要和客服沟通清楚一切问题,包括签名怎么签,时间怎么签。个人的经验是必须打印合同,亲笔签名,再扫描合同压缩成PDF发送过去。


  本人经验是一个项目出来的一行六人住在一起,好处是大家相互帮助,到异国他乡不会茫然无助;缺点是大家在一起老说中文......日常口语并没有多大长进。所以同学们可以根据自身需求决定是否要一起住,单独散租的好处是可以租到当地学长学姐们临时出清的很便宜的房子,坏处就是信息收集比较繁琐,还得防诈骗。


五、 签证


    1、在拿到DS2019之后要马上展开签证申请的工作,但前期准备需要提早开始,尽早在http://www.ustraveldocs.com/cn_zh/了解关于签证的各种相关事宜,比如签证照片的要求并尽早拍摄。由于肯塔基的DS2019一向来得相当晚,我直到76日下午三点才拿到表格,然后马上开始填写DS160,依照百度的攻略一步一步填写。过程中一定要注意每填完一项要保存成文件,防止因为各种失误从头再来。完成DS160后,进入确认页,有发送至邮箱的选项,但是我们的经验是知道签证完都没有收到,因此这个确认页要进入网页打印,一定要将条形码打印清楚,面签时会扫描。


    2、然后是缴费步骤,包括签证费(可报销)和SEVIS费(不可报销)。


签证费要用中信银行平台缴费,可以选择中信银行柜台或ATM机;最常用的是各种开通网银的银行卡,通过中信银行的网上平台支付,需要交3%的手续费;这里强推利用淘宝,前面两种方法要么所在地没有中信银行,要么网银手续繁琐,而淘宝可以一键解决。只要告诉客服你的信息,多交30元服务费就可以解决,所以总费用是1008+30。注意:在平台上写入信息后,确定预约会生成一串CGI号码,一定要记住,届时凭CGI号去中信银行柜台开发票,然后凭发票去留学委报销签证费。


    SEVIS费比较麻烦,需要用VISA卡付费,还是一句话,淘宝实在万能。填好客服给你的信息采集表,交好钱,等着收pdf文件的回单就可以了。这张回单请打印带好,面签时要检查。


    3、缴费之后就可以预约面签时间了,确定之后会生成预约确认页面,可选择发送pdf版本到邮箱,打印后最重要的是有条形码的第一页,其他甚至可以不打印,不会用到的。


    4、正式前往大使馆签证处面签。


  江苏学生一般选择上海,上海面签处在梅龙镇广场的八楼。但是要现在一楼排队领取号码牌。官网要求不要提早半小时到签证处,但实则不然,我的预约时间是三点,但是那天三点以前的人来得不多,因此一点时红衣服的工作人员便说三点的可以拿号牌。拿了牌以后去右前方过马路的地方寄存包裹,不允许带手机、U盘、耳机、食物、饮料等,建议是拿一个透明文件袋放好所有文件就不要再带任何东西了。


  接下来坐电梯直达八楼,随后一路都有隔离带,在中间好好排队,跟着人流向前移动便可以一步一步完成所有步骤。其中安检时注意要脱皮带,可能会被要求脱鞋。我看到有穿皮鞋的大叔被要求脱鞋了,其他穿帆布鞋的都没有被要求。接下来是核对护照、SEVIS收据(中国工作人员);然后是扫描指纹(美国工作人员),会用中文或英文,窗口边都有贴指示牌,听不懂也没关系。


  接下来就是大家很紧张的重头戏——面谈;面谈是站着的,像银行一样隔着厚玻璃,只有一个小口通文件;VO有华人有外国人,可能会用中文也可能是英文,但是看到J1签证一般都会用英文,交上DS2019表,VO开始问:你去美国做什么?多久?什么专业?你在美国有亲戚吗?第一次去美国吗?你现在的大学是?几年级?谁赞助了你?都是十分常规的问题,相信大家一定可以对答如流。关于准备的材料,VO真心只看了DS2019,知道你是政府资助的之后一般不会再要别的文件,但是!!!同样去签的同一个项目的学姐被要求出示了存款证明,因此签证的材料还是有备无患地要准备好!!!包括:DS160SEVIS收据,预约确认信, DS2019(自己签好最后一栏),CSC资助证明(英文那张),邀请信,学习计划,个人简历(CV),存款证明(如果是父母的户头,要有英文的亲属关系公证),全家福或与父母的合影,托福雅思成绩单(如果有),英文在读证明,成绩单。


  可以说J1签证的通过率几乎百分百,但还是有人因为准备不足或者不诚实被拒,但是顶着CSC资助的我们通过是毫无压力的。我当天回来查询便已经issued,即已出签,坐等3-5天就能收到护照啦!会EMS到你注册账户时填好的地址,到付。在签证过程中完全不会涉及任何邮寄信息,但是不用慌,只要网上填的地址是对的,都没有问题哒!


六、 缴纳保证金


  我们需要缴纳1万元保证金,不能使用网银和手机汇款。按要求汇款到指定账户后,注意将回单、学生证(有学号照片那一页)、出国留学人员信息一览表(在出国留学人员须知上有)传真至基金委。同样的,汇款前后都要打电话到基金委确认,其中款项是否到账要第二天才能知道,汇款后也可以在信息平台上查询保证金的状态是否变为“已缴纳”。


七、 预定出国机票以及准备行李


  本人预定回国机票是直到签证结束,大约八月初才在上海留学基金委的网站上定的机票,其实建议大家可以尽早。本人的机票是在凌晨到达目的地,所以同学们注意联系好那边接机的人,以及找好当天的住处以防露宿街头。


  行李准备方面,网上有很多攻略,大家可以多看多思,这里不多赘述。针对肯塔基这个地方,本人的建议是......没有建议!因为肯塔基的天气实在太妖孽了,2014年项目的学姐说十一月初就开始下雪,于是本人带着无数厚厚的羽绒棉衣来了,然而直到现在写这个部分的一月中旬,这里才刚刚下过一两场小雪而已。而且到处都是恒温器,上个公交都要脱衣服,厚衣服真心没什么用武之地。关于吃,这里有好几家亚洲超市,老干妈能买到的,但是想带中国风味的还是可以带上,助你熬过前半个月不开伙、吃pizza的漫漫长夜(千万不能带肉类,海关要求)行李箱的要求重量是23kg,本人的28寸塞爆了勉强20kg,大家可以放心。


八、飞往异国


    临飞的前一天,前往上海外国语大学领取机票、签证费(人民币)和前三个月生活费(美金),手续很简单。


  正式飞行这一part需要的只是无限的耐心,十几个小时的飞行、入关漫长的队伍、转机时可能遇到的延误等等都不是太大的问题。注意带件长袖外套,上万米高空的夜真的冷得不行。入关时海关人员会查验DS2019和护照,认真诚实不慌张地回答几个问题即可入关。机场有WIFI,注意第一趟长途下机入关后要与接机人联系,确定下一班航班是否会延误以及下机后怎么碰面等问题。


八、国外报道及领取生活费


  安顿下来以后第一件正事是向大使馆报道,网上系统填表(纽约中国留学服务中心http://www.chinesehighway.com/),邮寄各种材料,根据要求一步一步走不会出错。注意邮寄时一定要注意复印一切你要寄出的原件。个人的经验相当惨烈,当时六个人的材料统一由我去UPS寄出,其中包括一个白色卡片的《报到证》,只此一份的原件,结果UPS不知怎的把邮件寄回了中国!!!!!于是经过漫长的揪心的等待,生怕把《报到证》寄丢了。三个星期后邮件终于兜兜转转安全送到了大使馆。


报道完成需要一段时间,完成后会收到邮件,接下来就可以等着每个月月初收生活费啦。


九、预定回国机票


     距离留学结束时间还有三个月时留学服务中心就会提示要求预定回国机票,个人是到了11月中旬时预定的。照样登录系统,网上预定即可。


对于国外生活,本人经验是外国人对于咱们这些“外国人”有着相当高的容忍度,说啥都觉得你萌萌哒,口音萌萌哒,语法错误萌萌哒,点菜懵逼的时候也是萌萌哒。所以不要羞涩,积极张口说话去social,相信大家很快会交到许多外国朋友的,关键要Involved.

鄢静雯与留学生同学

美国最南端—西锁岛



备注:作者鄢静雯为2015年度本科生出国访学奖学金获得者,访学院校:美国肯塔基大学